Поддержка Системы быстрых платежей (СБП) Банка России на терминалах Verifone и PAX

Первыми поддержали инициативу Банка России по внедрению СБП на терминалах Verifone и PAX.

Заказчик

ПАО «СКБ-банк», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», Банк ВТБ (ПАО), АО «Банк Русский Стандарт», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», КБ «Кубань Кредит» ООО

Реализация

2020 г. - настоящее время

Заказчик

ПАО «СКБ-банк», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», Банк ВТБ (ПАО), АО «Банк Русский Стандарт», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», КБ «Кубань Кредит» ООО

Реализация

2020 г. - настоящее время

Предпосылки проекта

Система быстрых платежей – сервис Национальной системы платежных карт (НСПК) Банка России по обеспечению безналичных мгновенных безотзывных переводов и платежей, доступных в режиме 24х7х365.

В соответствии с изменениями от 24.09.2020 г. в Положении «О платежной системе Банка России» с 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны обеспечить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через СБП, а банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2022 года.

Кроме того, положение предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам. При этом также без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий.

Совершение оплаты по СБП в кассовой зоне через платежные терминалы требует адаптации клиентского пути и доработки информационных систем банков-участников.

Интересный факт

Первыми поддержали инициативу Банка России по внедрению СБП на терминалах Verifone и PAX.

Цель проекта

  • Способствовать распространению оплаты по QR-коду.

  • Повысить долю безналичного оборота в России.

  • Предоставить банкам дополнительную возможность расширить свой продуктовый портфель

    и предлагать комплексные услуги для бизнеса.

Результаты проекта

Реализована возможность оплаты по QR-коду через POS-терминальную сеть Verifone и PAX банков-заказчиков. Поддержка СБП распространяется на уже имеющуюся эквайринговую инфраструктуру, то есть клиентам банка не потребуется закупка дополнительного оборудования или изменение работы кассового ПО.

На практике последовательность действий выглядит так:

  • Кассир вбивает сумму покупки на терминале, и генерируется QR-код, который выводится на экран или печатается на чеке, не являющимся фискальным, так как он выдается до совершения оплаты.

  • Покупатель на своем смартфоне запускает мобильное приложение банка-участника СБП и выбирает способ оплаты Через СБП.

  • Покупатель сканирует QR-код с экрана терминала или с чека, и происходит списание денежных средств с его банковской карты.

При таком способе оплаты торгово-сервисные предприятия получают более низкую комиссию за перевод и мгновенное зачисление денежных средств на свой расчетный счет.

Реализация проекта

В рамках проекта INPAS провела модификацию собственного платежного решения UNIPOS Terminal для терминалов PAX и Verifonе для оплаты с помощью QR-кода через СБП.

Возможны две схемы реализации проекта: через внутренние процессинговые центры банка или с привлечением внешних агентов (например, ЦФТ, eKassir, RightLine). Особенность второй схемы заключается в том, что с точки зрения сетевой архитектуры функционал, отвечающий за поддержку СБП, физически размещается на выделенном сервере, за работу которого отвечает агент. В таком случае агент предоставляет API для работы с СБП и требуется наладить взаимодействие с процессинговым центром банка.

Поддержка СБП реализована как на POS-терминалах, так и на пинпадах, работающих в составе интегрированных кассовых решений (ИКР). При этом для ИКР предусмотрено два варианта работы с СБП:

  • Логика работы с СБП реализована на стороне кассы и на терминал передается только QR-код для отображения.

  • Касса инициирует стандартную оплату, а уже терминал предлагает дополнительный вариант использования СБП и реализует логику для оплаты. Это позволяет подключать СБП быстрее, без необходимости доработки кассовых решений.